Золотые правила покера. Второе правило

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
16-02-11

Золотые правила покера. Второе правило


Автор – Марк Уортман

В прошлой статье мы вкратце коснулись темы о том, что при решении о колле/рейзе/фолде не следует принимать во внимание сумму, уже внесенную Вами в пот. В покере очень мешает мысль о том, «сколько денег из тех, что в поте, принадлежат мне». Нужно хлопнуть себя по лбу всякий раз, когда такая идея приходит Вам в голову. Эти деньги Вам НЕ принадлежат. Да, действительно, когда-то принадлежали. Но эти деньги перестали быть Вашими в тот момент, когда Вы выпустили их из руки и положили в пот. Теперь они – часть одного приза, который хотят получить все игроки.

А сегодня мы познакомимся со вторым золотым правилом покера. Вперед!

Нет, принятие Вами решений не может основываться на том, сколько денег Вы внесли в пот. В действительности, оно должно отражать МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОЖИДАНИЕ. Какую сумму Вам нужно внести в пот в сравнении с тем, что Вы получите в итоге?

Второе золотое правило покера:


Когда Вам нужно принять решение о колле, принимайте во внимание соотношение суммы, которую Вам нужно внести в пот, и размера пота.

В играх наподобие семикарточного Stud, где сумму в поте необходимо подсчитывать и называть, очень интересно наблюдать, как мало игроков хотя бы примерно представляют, сколько денег находится в поте. То же самое можно сказать и о принятии решений в ходе торгов.

Решение о бете в 50 центов кардинально различается при поте, в котором два доллара, и при поте, в котором 10 долларов. Если в игре Five-card Draw у Вас составился флеш из 4х карт, то для составления руки Вам подходят девять из 47 карт, оставшихся в колоде. Если поделить 9 на 47, то вероятность выигрыша составит примерно 1:5. Если Вы делаете бет в 50 центов в надежде получить пот, в котором 2 доллара, то матожидание для пота составит 4:1. Если же Вы делаете бет в 50 центов в надежде получить пот, в котором 10 долларов, то матожидание для пота составит 20:1. В каком из этих случаев бет будет более верным, если принять во внимание Ваши шансы на составление руки?

К сожалению, настолько простые решения о колле встречаются очень редко. Никто не садится за покерный стол с калькулятором, поэтому математическое ожидание приходится подсчитывать приблизительно. Чтобы принимать решения в соответствии с математическим ожиданием, Вам не следует пытаться выиграть поты, матожидание для которых не совпадает или превосходит матожидание на выигрыш раздачи. Если говорить точнее, то размер пота должен быть определяющим фактором в принятии решения о том, следует ли оставаться в поте. При одинаковом матожидании на выигрыш, возможность получить более крупный пот должна положительно влиять на Ваше решение о том, нужно ли оставаться в раздаче.

Если у Вас уже составилась рука, то подсчеты будут совсем другими. Какова вероятность того, что эта составившаяся рука окажется лучшей за столом? Если эта вероятность высока, то при поте, в котором 2 доллара, бет в 50 центов будет верным ходом. А при поте, в котором 10 долларов, бет в 50 центов будет единственным верным ходом. Какова же вероятность того, что у кого-то уже составилась или может составиться рука, сильнее Вашей? Рассмотрим пример.

Вы играете в Five-card Draw, и у Вас на руках 7-7-A-5-6. Если Вы решите играть дальше, то у Вас оказывается пара с тузом в качестве кикера. Для двойного дро Ваши шансы на появление на борде еще одного туза равны 3 из 47 при первой карте, и 3 из 46 при второй карте… то есть матожидание на составление руки составляет примерно 1:8. Бет в пот, в котором на данный момент 2 доллара, - это рискованный ход… Тот, кто делает такой бет, поступает неразумно – но действительно ли он не умеет играть? Или у него составилась очень сильная рука? Или он блефует? Если Вы останетесь в поте, окажется ли это проверкой его игры в покер или его блефа? В соответствии с математическим ожиданием Вам нужно сбросить карты, так как выигрыш 1:4 недостаточен при матожидании 1:8. Если Ваша хорошая рука довольно заметна, то остальные игроки могут сбросить карты, и, следовательно, ничего не добавить в пот на следующих раундах торгов.

Очевидно, что в такой ситуации на решение влияют другие факторы. Кроме того, никто не хочет провести вечер за подсчетами математического ожидания для покерных рук. Именно поэтому второе золотое правило покера не является непререкаемым, особенно для большинства тех, кто играет дома, и чья основная цель – развлечение, а не получение максимальной прибыли.

Однако смысл в том, чтобы хотя бы немного обращать внимание на соотношение суммы, которую Вы собираетесь внести в пот, и прибыли, которую надеетесь получить. Стоит ли делать такой ход? Как уже говорилось, все покерные стратегии вытекают из Первого Золотого Правила покера, и данное правило не является исключением. Здесь Вы рассматриваете сумму колла относительно размера пота, тем самым Вы максимально увеличиваете прибыль и сводите к минимуму проигрыш: какова вероятность выигрыша этой раздачи в соотношении с размером бета и в соотношении с размером пота. При крупном поте риск более будет оправдан.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме

Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker