Золотые правила покера. Правило третье

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
23-02-11

Золотые правила покера. Правило третье


Автор – Марк Уортман

Игра в соответствии с математическим ожиданием – это верная стратегия. При такой игре у Вас всегда есть несколько параметров, которые Вам нужно учесть, чтобы решить – стоит ли данный бет предполагаемого приза. При таком подходе Вы убеждаетесь, что Ваше вложение в пот оправданно в смысле увеличения до максимума тех потов, которые Вы выигрываете, и сведения к минимуму Ваших потерь. Однако предположим, что все свои руки Вы разыгрываете только так. Допустим, Вы руководствуетесь одним и тем же набором критериев всякий раз, когда принимаете решение о колле или рейзе. Допустим, за столом найдутся достаточно наблюдательные оппоненты, которые прочитают Ваш стиль игры. Итак, мы подошли к третьему золотому правилу покерного игрока, и оно касается стиля игры.

Предположим, Ваша стратегия написана на Вашей рубашке. Всякий раз, когда Вы коллите, Вы объявляете всему столу свое математическое решение. Всякий раз, когда Вы делаете рейз, оппоненты еще раз внимательно смотрят на свою руку… если Вы всегда играете только в соответствии с математическим ожиданием, то рейз Вы будете делать только при очень сильной руке. Если по Вашим решениям весь стол сразу понимает, какая у Вас рука, то Вы можете просто сразу класть карты рубашкой вниз, так как наблюдательные противники уже знают, что у Вас в руках.

Третье золотое правило покера

Не играйте слишком единообразно; отмечайте единообразность игры оппонентов.

Уделите время и задумайтесь об оппонентах, постоянно играющих против Вас. Есть ли среди них такие, кто всегда играет одинаково? Такие, кто делает рейз только при очень мощной руке? Такие, кто постоянно объявляет рейзы вне зависимости от своих карт? Такие, кто коллирует при руках от средних до очень сильных, а все остальные – сбрасывает? Проиллюстрируем данную мысль примерами:

  • Пример №1:

Вы играете в Холдем против нескольких «вечных коллеров» - игроков, которые объявляют только колл или фолд, и никогда – рейз; и одного противника, который делает крупные беты. Сбросить карты для него равносильно побегу с поля боя. Его гордость не позволяет ему сбрасывать руки и уходить из пота. Более того, он не пропускает практически ни одного бета, не объявив ре-рейз. Обычный «крепкий орешек» (и очевидно, неопытный игрок) за столом. Предположим, что он совсем не меняет стратегию, и рассмотрим, как легко выиграть у него, воспользовавшись однообразием его игры. Если у Вас слабая рука, то просто сбрасывайте ее… очевидно, что такого игрока невозможно вытеснить из пота при помощи блефа. Если у Вас средняя по силе рука, то объявите колл на его бет, не делая ре-рейза; таким образом, ему придется закончить торги, если только какой-нибудь менее опытный противник не объявит ре-рейз (но этого вряд ли можно ожидать от «вечных коллеров»). Если у Вас очень сильная рука, объявляйте беты изо всех сил… Вам будет сложно «прочитать» карты такого игрока, поэтому, когда у Вас окажется действительно сильная рука, просто возьмите его в оборот.

  • Пример №2:

Вы играете уже несколько часов, и замечаете, что один из оппонентов – типичный «вечный коллер». Один раз за десять раздач он открывает торги крупным бетом, или же объявляет ре-рейз в ответ на чей-то бет. Так как он редко доходит до шоудауна, Вы замечаете каждую его руку, с которой он это делает. Так как он редко объявляет рейзы, Вы замечаете, что после каждого своего рейза он доходит до шоудауна. И всякий раз, когда это происходит, у него оказывается очень сильная рука. Если же он не доходит до шоудауна, то Вы можете просто спросить – была ли у него такая рука. Он не обязан Вам отвечать, так как никто не заплатил за то, чтобы увидеть его руку, однако нет ничего дурного в том, чтобы спросить об этом. В итоге Вы можете сделать вывод, что он никогда не блефует. Возможно, он однажды попробовал это сделать, и понял, что это не для него. И теперь он всегда разыгрывает именно ту руку, которую получил. Наблюдая за таким игроком (это, конечно, очень общий пример), можно сделать вывод, что он объявляет рейзы ТОЛЬКО при очень сильной руке.

Еще раз скажем, что это очень общие примеры, приведенные только для иллюстрации. В первом примере Ваша стратегия помогает максимально увеличить прибыль и свести к минимуму потери. Оппонент всегда играет одинаково. Хотя он играет так, что его руку сложно «прочитать» (объявляет рейзы и при «мусоре», и при сильных руках), Вам нужно просто разыгрывать свою руку в соответствии с ее силой. Даже если таким образом Вы начинаете играть единообразно, его стиль остается прежним. Вы оба играете единообразно, но Вы играете с умом. Во втором примере Вы достаточно знаете об оппоненте, поэтому его рейз – это всегда сигнал тревоги для Вас; Вы еще раз оцениваете силу своей руки и, возможно, сбрасываете ее. Да, может быть, он блефует, но Вы ни разу не видели, чтобы он это делал, и пока не увидите – будем считать, что он играет единообразно.

Итак, как избежать единообразной игры? Существуют, как минимум, два способа создать у противников ложное представление о своей руке.

Если у Вас сильная рука, то при логичной единообразной игре в соответствии с математическим ожиданием Вам следует, по меньшей мере, проколлить, а, возможно, и сделать рейз. Чтобы избежать единообразия, Вы можете использовать «слоу-плей». Когда у Вас составляется рука, то на ранних этапах торгов Вы просто коллите или же объявляете небольшой рейз, чтобы в поте осталось большее число игроков до поздних – более дорогих – раундов торгов. Если Вы сделаете рейз на раннем этапе («верный» ход с точки зрения математического ожидания), то рискуете, что слишком многие игроки поймут, что Вы играете последовательно и единообразно, и, определив, что у Вас сильная рука, в результате сбросят карты.

Если у Вас слабая рука, то в соответствии с математическим ожиданием Вам нужно ее сбросить, или, возможно, объявить колл. Чтобы избежать единообразия, Вы можете использовать блеф. Когда Вы сбрасываете карты, то гарантированно ничего не выигрываете, а когда делаете колл, то это может быть сигналом о том, что у Вас не очень сильная рука. Рейз вопреки матожиданию может стать ложным сигналом о том, что у Вас хорошая рука. Если же Вас однажды поймают на блефе, то Ваши оппоненты будут знать, что Вы не всегда играете логично и последовательно, поэтому чтобы победить Вас, им понадобится иная стратегия.

Если Вы будете сочетать последовательные и непоследовательные стратегии, то Ваша игра не окажется настолько единообразной, что любое решение в ходе торгов будет прямо говорить о силе Вашей руки. А единообразность игры оппонентов, которую Вы заметите, поможет Вам «читать» их руки и действовать соответственно.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме

Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker