Золотые правила покера. Правило шестое

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
16-03-11

Золотые правила покера. Правило шестое


Автор – Марк Уортман


Каждый совет по стратегии покера так или иначе взаимосвязан со всемиостальными советами. И момент, о котором мы расскажем в данной статьене исключение, он относится к разделу, посвященному типу Вашей игры. Мыпоговорим о блефе. Человек, который блефует слишком часто, играет слишкомлузово. Противники будут объявлять ему рейзы только при очень сильных руках,а коллы – при руках не хуже средних по силе. И против него никогда не будутблефовать. Человек, который блефует слишком редко, играет слишком тайтово.Если он объявит рейз, то в поте никого не останется. Всякий раз, когда у него будетоказываться плохая рука, он будет выходить из пота. И все поты, которые онвыиграет, будут минимального размера.

Обоим этим игрокам не хватает настраивания частоты использования блефа. Если Выблефуете слишком часто, то все вокруг Вас будут честно разыгрывать свои руки, необращая внимания на Ваши рейзы. Если же Вы блефуете слишком редко, то никто изоппонентов не останется в игре после Вашего рейза, если только у них не окажется оченьсильная рука.


Шестое золотое правило покера


Используйте блеф; чтобы получить от блефа максимальную выгоду, используйте его соптимальной частотой.


В первую очередь необходимо признать, что блеф – это неотъемлемая часть покера. Безнего Ваш стратегический арсенал будет неполон. Игрок, который весь вечер сидит иждет хорошей руки, в большинстве раздач проиграет больше, чем выиграет, когда ему,наконец, придет его сильная рука. Многие игроки в первую очередь обращают вниманиена то, блефует ли противник. Если известно, что Вы блефуете – успешно или нет – томожете считать, что Вы на шаг приблизились к тому, чтобы войти в элиту покера. Сложнопереоценить выгоду от ситуации, когда Ваш бет вызывает сомнение за столом.


Мы убедились в необходимости блефовать хотя бы иногда, перейдем к тому, как делатьэто успешно и с верной частотой. Применим информацию из прошлых статей: у хорошегоблефа нет никаких «знаков». Вам необходимо следить за тем, чтобы в момент, когда Выблефуете, Вы держались и вели себя точно так же, как если бы объявляли бет с сильнойрукой.
Не менее важен и размер пота. Когда Вы блефуете, Вам нужно, чтобы хотя бы одна рукабыла сброшена. Если ни один из оппонентов не сбрасывает карты, это означает, что Вашблеф провалился, или же что у противников слишком сильные руки. Чем больше пот,тем меньше вероятность того, что противники сбросят карты и выйдут из него, так как,оставшись в игре, они могут получить гораздо больше. Если же пот невелик, то Ваш блефможет заставить большее количество игроков сбросить карты. Если говорить коротко – неделайте ошибки и не пытайтесь блефовать при огромном поте… здесь у Вас просто нетшансов на успех.


Значение имеет и количество игроков в поте. Одного противника вполне реальновытеснить из пота при помощи блефа, двоих – уже сложно, троих – практическиневозможно, а четверых или больше – просто невероятно. При блефе Вы пытаетесьнапугать оппонентов и вытеснить их из игры, заставив их поверить, что Ваша рукасильнее, чем на самом деле. На самом деле, Вы применяете хитрость… обман. Небольшоечисло игроков гораздо проще обмануть; а противник с очень сильной рукой никогда невыйдет из пота (или даже просто лузовый игрок с относительно приличной рукой). Чемсильнее рука у оппонента, тем выше вероятность того, что он проколлит Ваш бет. Если жепротивник объявляет ре-рейз, то Вам следует серьезно задуматься о том, чтобы выйти из
пота.
Тип игроков, вошедших в пот, тоже очень важен, и об этом мы уже говорили. Не следуетблефовать против лузового игрока, который никогда не сбрасывает карты. Если Выпонимаете, что этот игрок проколлит Ваш бет, то Вы должны понимать и то, что блефпротив него будет пустой тратой денег. Против такого оппонента намного эффективнеесовсем не использовать блеф, объявляя чек или фолд при слабой руке. Блеф следуетиспользовать против одного или двоих тайтовых игроков. Они с большей вероятностьюсбросят руку, однако будьте осторожны, если действительно тайтовый игрок коллит Вашбет. Возможно, у него сильная рука. Если же он идет еще дальше и объявляет ре-рейз,то Вам нужно быстрее уносить ноги. В стратегически оправданном фолде нет ничегопостыдного.


Сложность в случае домашних игр состоит в том, что ради сохранения дружескойатмосферы в них обычно играют на довольно низких ставках. В такой покер оченьприятно играть, но здесь есть и свой минус: игроки нередко охотнее объявят колл, чемсбросят карты. Когда максимальный бет равен 50 центам, большинство участниковзахотят остаться в игре. Есть два способа преодоления этой особенности игры снебольшими ставками.


Первый – в игре с низкими ставками никогда не пытайтесь использовать блеф противболее чем двоих игроков, а блеф против двоих рассматривайте как рискованный шаг.Одного игрока даже при небольших ставках можно напугать и вытеснить из пота, сдвумя все гораздо сложнее. Нужно уметь чувствовать настроения за столом. Хотя 50центов – это совсем небольшая сумма, за данным столом такой бет может оказатьсядостаточно пугающим уже потому, что это максимальная ставка. Другими словами, Вашход выглядит серьезно из-за того, что Вы объявляете максимальный бет, хотя суммаэтого бета невелика. Но такая атмосфера бывает только за столами определенного типа.В других случаях при слишком низких ставках все будут играть очень лузово, сводя кминимуму возможность для блефа.


Еще один важный момент – частота, с которой Вы применяете блеф. Вам нужно помнитьо двух вещах. Первое – как Вы воспринимаете стол, за которым сидите. Второе – как Вамнужно, чтобы воспринимали Вас.


О первом моменте мы уже говорили. За лузовым столом нужно блефовать реже, а затайтовым – чаще. При большом поте от блефа лучше отказаться. Также не следуетблефовать, если в пот вошло большое число игроков. Если максимальные беты за столомне настолько велики, чтобы отпугнуть игроков от участия в раздаче, то блефовать следуетреже. Во время игры Вы оцениваете противников и подстраиваете свою стратегию подих особенности. С использованием блефа Вы поступаете точно также. Когда у Вас будетдостаточно информации о столе, Вы можете даже запланировать точное число раз, когдаВы будете блефовать (например, один раз за каждые 12 слабых рук).


Второй момент при выборе частоты, с которой применять блеф, - восприятиеоппонентами Вашей игры. Мы посвятили достаточно времени обсуждению того, как Вывоспринимаете остальных игроков за столом. А теперь представим, что за Вами тоженаблюдают, и что Ваше поведение тоже оценивают. Если Вы регулярно принимаетеучастие в домашних играх, задайтесь вопросом – какой имидж у Вас сложился? Думаютли оппоненты, что Вы играете слишком тайтово? Или слишком лузово? Для нашегосегодняшнего разговора более важно то, что Вам нужно оценить, как остальные игроки застолом воспринимают частоту Ваших блефов. Считают ли они, что вы блефуете слишкомчасто? Слишком редко или вообще никогда?
Точно также как Вы использовали бы излишний или недостаточный блеф оппонентовпротив них, опытный игрок будет использовать против Вас неверно выбранную Вами
частоту блефа. Частота, с которой Вы используете блеф, определяет Ваш имидж застолом. Как уже говорилось, нет ничего плохого в том, чтобы быть пойманным на блефе.После этого всякий Ваш рейз будет вызывать сомнения – не блефуете ли Вы опять? Естьнесколько хороших правил, которых следует придерживаться. Все случаи, когда Вашблеф оказывается раскрыт, «откладываются» в Вашем имидже за столом. Когда Вашблеф оказывается успешным, и никто не заплатил за то, чтобы увидеть Вашу руку, непоказывайте ее; нет необходимости открывать карты, чтобы забрать пот. Но самое важное– Вам нужно найти баланс между слишком редким и слишком частым использованиемблефа.


Вероятно, в большинстве случаев Вы не захотите блефовать. Все, что Вам нужно, этодать оппонентам понять, что блеф входит в Ваш стратегический арсенал. Вам нужно,чтобы Ваши рейзы вызывали сомнения. Вам нужно держать противников в постоянномнапряжении.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker