Блеф в покере. Часть третья.

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
20-04-09

Блеф в покере. Часть третья.


Предлагаем Вашему вниманию третью статью из цикла о покерном блефе известного автора Лу Кригера. Материал будет интересен как начинающим игрокам, так и уже имеющим квалификацию: случаи применения блефа прекрасно иллюстрируются реальными историями.

Блеф блефу рознь

Не все случаи блефа одинаковы. Некоторые типы блефа работают лучше в определенной ситуации, чем другие. Так что давайте рассмотрим различные виды блефа и различия между ними.

Блеф в последнем раунде с «безнадежной» рукой

Это классический вид блефа. Вы играете против одного или двух оппонентов. У Вас «безнадежная» рука: возможно, это не раскрывшийся стрит-дро или флеш-дро.

У Вас нет надежды на выигрыш, если карты буду вскрыты. Поэтому Вы делаете ставку. «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», - говорите Вы сами себе. Если Ваш блеф коллируют, Вы потеряете ставку, которую могли бы сохранить сделав чек. Но чек в данной ситуации равносилен отказу от возможности выиграть пот.

Когда Вы делаете ставку, всегда есть шанс, что оба Ваших оппонента сбросят карты. Если Вас не коллируют, Вы забираете весь пот. Предположим, что пот составляет $100, и стоимость ставки - $10. В данном случае Вам не обязательно, чтобы Ваш блеф сработал в 100% случаев, или даже просто в большинстве случаев, чтобы признать его правильным решением.

Если блеф не сработает в девяти случаях из десяти, и, соответственно будет успешным только в одном случае, Вы все равно будете в плюсе на длительном промежутке игры. Вы потеряете $90 (девять раз по $10), но в одном случае из десяти выиграете $100, и, таким образом, получите чистую прибыль в $10.

Возможно, это не особо показательный размер выигрыша, но достаточный для того, чтобы доказать, что блеф будет оправданным, даже если будет срабатывать лишь время от времени.

Скрытые преимущества ситуации, когда Вас «поймают» на блефе

Ваш блеф будет работать не всегда. Наблюдательные соперники будут обращать внимание на случаи, когда Ваш блеф раскрывают. Как только остальные «догадаются», что Вы часто делаете ставку, не имея сильной руки, они будут коллировать. И в этом случае Ваши ставки с хорошей рукой будут привлекать больше денег в пот от Ваших оппонентов, нежели если Вы создадите впечатление, будто никогда не блефуете.

Это одно из преимуществ блефа. Блеф не только позволяет Вам время от времени забирать пот, не имея выигрышной комбинации, но даже в случае провала служит потенциальной рекламой для привлечения ставок. В результате, игрок, иногда использующий блеф, может ожидать более крупные прибыли и на хороших картах.

Блеф с ожиданием выхода нужных карт

Представьте, что Вы играете в холдем и делаете рейз на префлопе, имея на руках К♥ Q♥, и два других игрока коллируют. Предположим, открылся флоп: J♣ 6♥ 4♥. Если Вы сделаете ставку на флопе, у Вас есть много шансов выиграть пот. Оппоненты могут сбросить карты прямо сейчас, и Вы выиграете. Но даже если один из них или оба соперника коллируют, вас это не должно особо беспокоить. В конце концов, любая из девяти чирвовых карт в колоде достроит Вам флеш. Более того, любой из трех королей или любая дама даст Вам пару, которая, возможно, будет являться более сильной, чем у Ваших оппонентов. К тому же, остается еще три десятки в колоде (за исключением 10♥, которая принесет флеш), которые откроют Вам стрит-дро.

Очень много «хороших» карт остается в колоде, и у Вас есть куча возможностей выиграть пот. Когда шансы на составление лучшей руки на терне или ривере связаны для Вас с возможностью фолда оппонентов на Ваш бет, очевидно, что пот будет Вашим так или иначе.

Полублеф

Когда Вы блефуете с ожиданием выхода нужных карт, у Вас обычно есть два способа выиграть. Блеф может сработать сам по себе, заставляя соперника сбросить лучшую руку. В плюс к этому, Вы можете поймать необходимую Вам карту и собрать выигрышную комбинацию. Покерные игроки называют этот ход полублефом. Данный термин был введен известным покерным теоретиком Дэвидом Склански.

Проще говоря, полублеф – это ставка, сделанная на руку, которая, возможно, и не является лучшей в момент ставки, но имеет шансы стать таковой. Если данная ставка становится причиной фолда остальных игроков – пот выигрывается за счет блефа. Если нет – рука все еще может быть усилена на последующих раундах торговли. Шансы выигрыша на блефе в купе с шансами на усиление руки делают полублеф мощным тактическим оружием.

Блеф с ожиданием усиления руки – гораздо лучшая идея, чем просто блеф на флопе. Когда Вы блефуете с безнадежной рукой, и впереди еще несколько раундов торговли, Вы обычно будете терять деньги на длительном промежутке игры. Так как блеф работает только в случае благоразумного применения, Вам будет лучше сократить использование блефа до ситуаций, когда Вы имеете двойные шансы на победу: Ваша ставка может заставить противников сбросить карты, или в случае их колла у Вас все еще останется надежда на усиление руки.

Обратный блеф

Противоположностью блефу с безнадежной рукой является чек (слоу-плей) с очень сильной рукой. Обратный блеф, в случае успеха, заставит Вашего оппонента делать ставки против Вас.
Фактически он заставит Вашего соперника самого себя завести в ловушку, пока Вы не захлопните ее, вовремя применив чек-рейз.

Никто не смог сделать это лучше Джонни Чэна и никто не сделал это в более ужасных обстоятельствах.

Посмотрите, как Джонни Чан «переблефовал» Эрика Сейдела на WSOP. Это был действительно большой, дерзкий блеф. Но и награда тоже была большой: второе по счету звание чемпиона.

Знаменитые истории блефа: Джонни Чан против Эрика Сейдела.


В данной ситуации Джонни Чан обманул Эрика Сейдела, заставив его думать, что у него лучшая рука, и вынудив сделать неправильную ставку, тем самым выиграв $1,600,000 пот во время финального стола WSOP-1988.

До этого Чан уже выигрывал WSOP в предыдущем году и был на таком пике успеха, как никогда ранее. Здесь же, спустя год, у него был шанс выиграть титул повторно, но для этого ему требовалось немного магии. Сейдел, бывший товарный брокер из Нью-Йорка, бросил Уолл-Стрит из-за профессиональной покерной карьеры. Сейчас он являлся чип-лидером чемпионата.

На данной стадии турнира размер блайндов составлял $10 000/20 000. Чан коллировал большой блайнд Сейдела. Пот составил $40 000. На флоп вышли: Q♠ 10♦ 8♦. Сейдел поставил $50 000, Чан коллировал. После четвертой и пятой ничего не дающих ни одному, ни другому игроку карт, Чан сделал чек.

У Сейдела на руках была дама, дающая ему топ-пару, хотя и со слабым кикером. Он подумал в тот момент, что у Чана могла быть дама со старшим кикером. Но, объявляя чек на терне и ривере, Чан отказался от последнего шанса сделать ставку! После этого Сейдел двинул все свои фишки к центру стола, и размер этой ставки был достаточен, чтобы заставить Чана сбросить даже немного более сильную руку, в случае, если Сейдел неправильно «прочитал» карты оппонента. Он думал, что олл-ин предостережет Чана от ответа с картами, такими как дама с лучшим кикером или двумя мелкими парами.

Но фактически Сейдел неправильно прочитал Чана. И не чуть-чуть не правильно, а совсем неверно. Чан улыбнулся, открыв карты. Джонни Чан собрал стрит на флопе с J♣ 9♣. Если бы Чан не блефовал, то, скорее всего, Сейдел сбросил бы карты на ставку оппонента на терне или ривере.

Но Чан блефовал дважды: первый раз на терне, и потом еще раз на ривере. И за это он получил весомую награду: его второй титул чемпиона мира.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker