Стратегия игры на SnG турнирах от Chris'a Moneymaker'a

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
21-05-08

Стратегия игры на SnG турнирах от Chris'a Moneymaker'a


Предлагаем вашему вниманию одну из статей известного покерного профи, победителя World Series of Poker-2004 и завсегдатая покер-рума PokerStars.com, Chris’а Moneymaker’а. В статье очень подробно и доходчиво описаны основные моменты игры на SnG турнире, в которых не слишком опытный игрок может допустить грубую ошибку.

1. В самом начале турнира не нужно рисковать.

Пусть Вы увидите, что многие вокруг Вас играют рискованно, Вы не должны входить в пот без очень сильной руки. Говоря о сильных руках, я имею в виду А-А, К-К, Q-Q и А-К. На первых 3-4 уровнях блайндов Вам не стоит разыгрывать никаких других рук, кроме этих (одно исключение описано ниже). Если у Вас А-А, К-К или Q-Q, попробуйте пойти all-in до флопа. Если у Вас А-К, то лучше всего объявить ре-рейз рейзеру, который пошел all-in, и заставить его сбросить карты. Если при карманных картах А-К Вы увидели флоп, но у Вас не составилась пара, Вам возможно, нужно сбросить карты.

2. При карманной паре (например, 8-8), Вы можете коллировать, если этот колл будет стоить Вам не больше 1/15 части Вашего стека.

Например, если у Вас 1000 фишек и есть возможность объявить колл за 60-70 фишек или меньше – коллируйте. Ваш план состоит в том, чтобы на флопе составить сет или оверпару. Если Вам это не удается, сбрасывайте карты. Если на флопе у Вас составился сет – попробуйте пойти ва-банк. Если на флопе у Вас составилась оверпара – Вы можете пойти all-in, а можете и не пойти. Действуйте осторожно.

3. Если Вы делаете рейз вторым по очереди, то, в общем-то, объявлять рейз на минимальную сумму неверно.

Хорошее практическое правило гласит, что нужно делать рейз примерно равный размеру пота. Например, предположим, что у всех по 1000 фишек, и колл стоит 20 фишек. Один из игроков коллирует, второй объявляет рейз до 40 фишек. Если у Вас К-К, то объявлять рейз до 60 фишек неправильно. В такой ситуации у Вас несколько вариантов:

  • сделать рейз размером с пот - что составляет примерно 130 фишек (включая блайнды в 10 и 20 фишек, которые уже внесены в пот).
  • сделать рейз существенного размера – достаточного для того, чтобы после флопа «привязать» Вашего оппонента к поту. Например, рейз до 400-500 фишек. Если на флопе не приходит страшный для Вас туз, вносите в пот все оставшиеся у Вас фишки.
  • сразу сделать рейз all-in. Если кто-то хочет проколлить Вас при A-J или Q-Q – прекрасно.

4. Если Вы делаете бет после флопа, то это должна быть довольно значительная часть пота (скорее всего, не меньше 1/3 или 1/2).

В противном случае у Ваших оппонентов, имеющих на руках дро, будет положительное математическое ожидание для пота. Если их дро составится, они могут заставить Вас пойти all-in. Если у Вас нет непобедимой руки (когда, например, на флопе у Вас составляется фулл-хаус), то втягивать игроков в пот неверно. Вам нужно обратное.

5. Когда Вы делаете бет, думая, что у Вас лучшая рука, его размер должен быть достаточным для того, чтобы оппонент с самым очевидным дро сделал ошибку и проколлил.

Например, предположим, что у Вас Q-Q, а на флопе приходит J-7-3, из которых две карты пиковые. Вас беспокоит, что, возможно, против Вас составляется пиковое флеш-дро. Вероятность того, что оппонент составит флеш на терне, равна примерно 20% (один раз из пяти). Значит, Ваш бет обязательно должен быть больше 1/5 части от суммы, которую может выиграть оппонент в случае, если составит флеш на терне.

6. И наоборот – не коллируйте при дро, если Ваше математическое ожидание для пота недостаточно велико.

Предположим, на флопе в поте 100 фишек. У Вас и у оппонента по 800 фишек. Если на флопе он делает бет размером в 400 фишек, а у Вас всего лишь флеш-дро, не стоит коллировать, т.к. Ваше математическое ожидание для пота недостаточно.

7. Практически всегда выгоднее делать бет или рейз, чем колл.

Особенно в ситуациях all-in для Вас очень важно "fold equity" - то есть если Ваш оппонент сбрасывает карты, Вам не приходится вскрывать карты на шоудауне. В целом, для колла all-in Вам нужна гораздо более сильная рука, чем для бета или рейза all-in.

8. Если Вы собираетесь сделать бет или рейз, после которого Вы будете «привязаны» к поту, то лучше сразу ставьте все Ваши фишки.

Например, предположим, что у Вас и у оппонента по 1000 фишек. Если Вы делаете бет в 900 фишек, а он коллирует, то в поте оказывается по меньшей мере 1800 фишек. Не существует такого флопа, при котором для Вас правильно было бы сбросить карты ради оставшихся 100 фишек. Поэтому сразу ставьте все 1000 фишек. Единственный случай, когда может быть правильно ставить 900, а не 1000 фишек, это когда оппонент сам делает подобную ошибку: например, он не делает колл на все 1000 фишек сразу. Сначала он делает колл на 800 фишек, а после флопа чувствует необходимость сделать колл на свои последние 200 фишек. Если перед Вам такой игрок, то при мощной руке типа А-А такая тактика будет правильной.

9. Воруйте блайнды.

Когда Вы приближаетесь к финалу, и особенно на самом последнем этапе – остается последний участник, который вылетит из турнира и не войдет в число призеров, - многие игроки начинают играть очень тайтово и осторожно, дабы не стать этим последним претендентом на вылет. Воспользуйтесь этим – у Вас будет возможность часто и легко «воровать» блайнды. Это поможет Вам собрать хороший стек, с которым Вы будете бороться за денежные призы.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker