Общие советы по стратегии онлайн-кэш-игр. Часть 2

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
11-08-10

Общие советы по стратегии онлайн-кэш-игр. Часть 2


Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности и приемы разных покерных стилей игры. Вырабатывание своего стиля, смена игровых стилей в зависимости от обстоятельств – важный и самый продолжительный этап в процессе «взросления» каждого игрока в покер. Поэтому этому аспекту стоит уделять постоянное и пристальное внимание.

2.3.4 Стили игры: способность приспосабливаться, встречная игра и «смена скорости»

** В своей книге «Теория покера» («Theory of Poker») Дэвид Склански пишет, что правильнее делать беты и рейзы, чем чеки и коллы (кроме случаев, когда Вы используете слоу-плей). «Коллер всегда проигрывает». Если это действительно так (а мы считаем, что это так), то Вам следует объявлять беты/рейзы не только при лучшей руке или когда Вы блефуете. Это стоит делать уже потому, что покер – это игра принятия решений, и если Вы будете агрессором, то решения придется принимать оппоненту. Мы думаем, что сильных пассивных игроков просто не бывает.

** Понятия «пассивность» и «агрессивность» относятся к стилям внесения бетов и к суммам ставок, тогда как «лузовость» и «тайтовость» – к тому, сколько рук Вы разыгрываете на префлопе (то есть к выбору начальных рук). Если Вы пассивный игрок (а так не должно быть), старайтесь выбирать агрессивные столы, а если Вы играете агрессивно (именно так следует делать) – выбирайте пассивные столы. Если Вы сильный игрок, то Вы можете играть в любом из этих стилей – всегда противоположно стилю стола, за которым Вы сидите.

** В покере необходима способность приспосабливаться. Если Вы сидите за тайтовым столом, то Вам следует играть лузово; если Вы за агрессивным столом – играйте пассивно. Когда Вам приходят карманные А-А в позиции «under the gun» (сразу за большим блайндом), то за агрессивным столом Вам следует просто проколлить – так как существует вероятность того, что кто-то из игроков, делающих ход после Вас, объявит бет, и таким образом, Вы сможете извлечь из такой руки бОльшую выгоду.

** Иногда Вы замечаете, что оппоненты играют за несколькими столами. За разными столами Вы видите одни и те же имена, или же игроки медленно делают ходы – и Вы думаете, что они играют не за одним столом. Для такой ситуации у нас один совет: играйте против них более агрессивно! Им не нужны трудности, поэтому чаще объявляйте ре-рейзы. Если они вдруг начинают играть быстрее, то велика вероятность того, что у них очень сильная рука: будьте готовы сбросить хорошие карты.

** Всегда принимайте во внимание размер стеков оппонентов, играющих против Вас. Это особенно важно в игре на турнирах. Не рискуйте против тех, чей стек больше Вашего; а против тех, чей стек меньше, играйте более рискованно.

** Рейзы и особенно ре-рейзы говорят о сильной руке в 80% случаев (особенно если их объявляют пассивные/тайтовые игроки). Такие ходы агрессивных противников (даже очень лузовых или маньяков) говорят о сильной руке в 65-70% случаев. Так происходит из-за того, что у большинства людей не хватает смелости объявлять ре-рейз при блефе.

** Приведем пример, как играть с учетом соотношения «стек/блайнд». Предположим, в игре с блайндами $2-$4 у Вас 500 долларов, а у оппонента – 25. Вы находитесь в позиции большого блайнда с карманными одномастными J-T, а Ваш противник идет «all-in» из первой позиции (позиции «under the gun» - сразу за большим блайндом). Все остальные игроки сбрасывают карты. Очевидно, что в такой ситуации Вам следует объявить фолд, так как Ваша рука, вероятнее всего, окажется слабее, а рисковать 21 долларом ради того, чтобы выиграть последние 25 долларов оппонента, совсем невыгодно.

Если же у оппонента 500 долларов, то колл может оказаться оправданным, так как у Вас есть шанс выиграть 500 долларов, рискнув 21. Таким образом, решение о том, проколлить или нет, зависит не только от того, насколько хорошо Ваш противник играет после флопа, но и от количества его фишек. Еще один пример: в игре с блайндами $2-$4 у Вас 1000 долларов, и у оппонента также 1000 долларов. У Вас карманные Q-Q, и бет стоит Вам 20 долларов. Ваш оппонент, делающий ход после Вас, идет «all-in» со всей 1000 долларов. В такой ситуации Вам следует сбросить карты, кроме случаев, когда Вы уверены, что у противника нет карманных А-А или К-К. Если бы Ваш оппонент сыграл так же, когда у него было бы всего 60 долларов, то Вам стоило бы проколлить его бет в надежде, что у него нет карманных А-А или К-К. Обратите внимание, что ЗАСТАВЛЯТЬ игроков с небольшими стеками идти «all-in» даже выгоднее, так как они не могут сбрасывать карты вечно.

** Не следует объявлять рейзы на сумму больше, чем 70-100% от пота (бет размером в три больших блайнда обычно равен 80% от пота), если только у Вас нет самой сильной руки. Это поможет сэкономить деньги в том случае, если Вам объявят ре-рейз или колл с более сильными руками. Если игроки перед Вами попытались войти в пот при помощи лимпа – объявляйте рейз размером в 4-6 больших блайндов.

** Использование слоу-плей будет верным только тогда, когда на борде нет флеш-дро или стрит-дро, и когда Вы уверены, что Ваша рука не будет бита, даже если Вы позволите оппонентам бесплатно увидеть еще одну карту.

** При игре против слабых оппонентов Вы, при желании, можете прибегнуть к некоторым уловкам. Например, если Вам нужен имидж тайтового игрока, то просто объявляйте рейзы размером в ¾ пота; а если Ваши беты не коллят, то Вы можете ПРОРЕКЛАМИРОВАТЬ себя: просто покажите свои плохие карты, и слабые игроки подумают – «О! Вот лузовый маньяк». А затем Вы просто дожидаетесь хороших карт и повторяете Ваш ход – на этот раз Вы получите гораздо больше коллов. Однако этой тактикой могут пользоваться только слабые игроки; поэтому не применяйте ее, если Вы играете на средних или высоких ставках – так как игроки такого уровня сразу же ее раскусят.

** Агрессивная игра действенна не только для того, чтобы выигрывать поты; если Вы сомневаетесь, то с ее помощью Вы можете «купить» информацию. Под этим мы имеем в виду, что если при карманных Q-Q и флопе K-2-8 Вы делаете бет, а в меру агрессивный оппонент объявляет рейз – то Вам лучше не коллить, так как на терне и ривере Вам также придется объявлять коллы. Лучше объявить ре-рейз на небольшую сумму: если в ответ он снова объявит ре-рейз, то Вы можете быть уверены, что его рука побьет Вашу. Следовательно, Вам не придется коллить его беты на последующих улицах, благодаря чему Вы сэкономите ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ сумму.

** Репрезентация руки на флопе: зачастую, если у Вас хорошие карманные карты, а флопе приходит «мусор», и кто-то из оппонентов, делающих ход до Вас, объявляет чек (если только он не слишком часто делает чек-рейзы), то из ранней позиции Вам следует сделать бет на флопе, а из поздней позиции сделать его просто обязательно. Это нужно для того, чтобы сориентироваться в ситуации. Если же Вы не делаете бет, то можно объявить чек, но мы не рекомендуем злоупотреблять этим. Если кто-то проколлил Ваш бет, целью которого была репрезентация на флопе, то Вам следует быть осторожнее. Посмотрите на карты на борде и подумайте, могли ли они оказаться полезными для кого-то из оппонентов.

** В целом, мы не рекомендуем использовать слоу-плей с карманными A-A или K-K, объявляя небольшой рейз или даже просто колл: такие руки вообще не следует разыгрывать против более чем двоих оппонентов. Дро может оказаться мертвым при игре против 3-4 противников – даже с такими руками. То же самое можно сказать и о разыгрывании двух пар. Не переоценивайте эту руку, так как когда на борде присутствует дро, она может быть бита возможным стритом, флешем или фулл хаусом на терне и ривере: объявляйте крупные беты, выиграть большой пот лучше, чем в итоге его проиграть.

** Действуйте проактивно, а не реактивно! Нет никаких сомнений в том, что при игре онлайн блефовать нужно реже, так как чтобы проколлить, надо всего лишь кликнуть кнопку мыши. Это особенно важно, если Вы хотите получить бонусы – зачем усложнять себе жизнь? Играйте в прямолинейный покер. Однако блеф при игре онлайн все же возможен, если Вы не играете за слишком большим количеством столов и хорошо «читаете» оппонентов – например, если кто-то играет очень тайтово, против него легко можно блефовать, даже онлайн.

** Многие игроки неверно играют на ривере: очень важно осознавать, что все карты уже открыты, и новых не будет. Поэтому слоу-плей здесь вообще не является вариантом: если всю раздачу Вы использовали слоу-плей из ранней позиции, не забудьте сделать бет на ривере, иначе оппонент объявит чек, и Вы не сможете извлечь никакой выгоды. И наоборот, если Вы не уверены, что Ваша рука является самой сильной, то в большинстве случаев Вам следует объявить чек. Если против Вас играет очень агрессивный оппонент, то на Ваш чек он может ответить чек-рейзом.

Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker