Похоже, минимальный рейз превратился в консервативный ход

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
23-04-15

Похоже, минимальный рейз превратился в консервативный ход


Во время просмотра финальной игры Championship Event WSOP я заметил явление, которое стало встречаться очень часто - объявление минимальных рейзов. При этом нельзя сказать, что я заметил какой-то совершенно новый феномен, так как этот прием уже в течение некоторого времени стал распространен в покере на высоких ставках. Что меня удивило, так это вывод, к которому я пришел: что минимальный рейз превратился в полную противоположность того, для чего он изначально использовался - он стал консервативным ходом.

Как появился минимальный рейз

Концепция минимального рейза - внесение в пот бета размером всего в два-два с половиной раза больше, чем большой блайнд, а на более поздних стритах рейз всего на один минимальный бет - совсем не нова. Она использовалась легендарным членом Зала Славы покера Стю Ангером, когда он в третий раз выиграл Championship Event World Series of Poker в 1997 году (а на самом деле, он использовал ее в течение всей своей карьеры), но популярной она стала только в 2000х. Она стала известной только после того, как еще один член Зала Славы Покера - Дэниел Негреану, рассказал о своей стратегии “малого шара”. Сейчас применение минимального рейза можно увидеть как на турнирах, так и в кэш-играх.


И Ангер, и Негреану изначально использовали минимальный рейз для того, чтобы разыгрывать руки из более широкого диапазона (Гуса Хансена тоже можно отнести к этой категории игроков). Игроки из “покерного истеблишмента” в то время применяли “консервативный-тогда” подход объявления бетов размером в 3-4 больших блайнда, пытаясь вытеснить менее сильные руки и потенциально забрать пот на префлопе без сопротивления. Используя подход Ангера, а потом и Негреану, они могли более разнообразно играть после флопа и время от времени попадая на борд с “мусорными” руками, они могли маскировать свои сильные карты, используя стратегию минимального рейза.

Как минимальный рейз превратился в консервативный ход

Есть несколько причин, по которым минимальный рейз превратился в консервативный ход, особенно на крупных турнирах. Во-первых, когда все начинают использовать какой-то прием, он уже перестает быть радикальным, даже если ранее таковым считался. Во-вторых, сохранение небольших размеров потов (особенно в турнирном покере) - это способ постепенно увеличить количество своих фишек, а не пытаться “сорвать джек-пот”, как это было популярно ранее. Новый Чемпион мира Мартин Якобсон очень успешно применял стратегию минимального рейза, что позволило ему постепенно подняться на вершину пьедестала Championship Event World Series of Poker и в итоге одержать победу.


В-третьих, современные игроки применяют гораздо более продвинутые и изощренные стратегии, чем это было в прошлом. Хотя сегодняшние игроки и могут применить минимальный рейз, чтобы увидеть флоп (или объявить первоначальный минимальный рейз), они могут ошибаться в сторону самосохранения - чтобы остаться в турнире - и не объявлять коллы на крупные “джекпотовые” беты или рейзы. Современные игроки, работая над тем, чтобы победить в текущем турнире, также задумываются о поддержании “конкурентноспособного стека”, чтобы не потерять свои позиции на турнире и сохранить шансы на победу. В прошлом игроки - особенно если у них были сильные карманные пары - попытались бы вытеснить оппонентов из пота на префлопе, а не стали бы позволять им продвигаться на турнире за небольшую цену.

Чем же так хорош миниальный рейз

Таким образом, минимальный рейз становится прекрасным вариантом не только для того, чтобы участвовать в игре и постепенно наращивать количество фишек, но и для того, чтобы защищать небольшие стеки.


Самый интригующий момент в применении минимального рейза на Championship Event World Series of Poker заключался в ситуациях, когда он использался. Были примеры, когда игроки с сильными карманными парами объявляли минимальный рейз только для того, чтобы попытаться втянуть в пот оппонентов. Были также и случаи, когда игроки с сильными парами объявляли колл исколючительно для того, чтобы замаскировать свои карты (как это совершенно верно заметил комментировавший финальную игру Антонио Эсфандиари). Даже после после флопа, когда игроки были уже сильно привязаны к борду, участники игры продолжали использовать минимальные беты и рейзы и не начинали сумасшедшую игру (также было интересно, что игроки, заметившие тренд применения минимальных рейзов, не пытались разнообразить игру, используя другие подходы).


Стратегии покера постоянно развиваются. Как говорилось ранее, были дни, когда “большой бет”, размером в три-пять раз превышавший пот, был обычным делом. Теперь все выглядит так, будто минимальный рейз стал общим местом для игроков в покер. Что всегда интересно в развитии игры - так это новые грани применения стратегий за зеленым сукном. И пока есть эти изменения, в мире покера всегда будет интересно.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме

Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker