Покерный бум. Часть 1: Как все начиналось

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
16-02-08

Покерный бум. Часть 1: Как все начиналось


Онлайн ПокерПредлагаем Вашему вниманию серию статей про покерный бум - с чего все началось, как он развивался и что его ждет в будущем.

Когда только начался покерный бум, многие консервативно настроенные люди сочли его всего лишь временным увлечением, которое быстро надоест и сменится какой-нибудь другой игрой более интересной и увлекательной. Однако, спустя шесть лет стало ясно - интерес к покеру был просто недооценен.


Покер стал частью культуры Северной Америки и обилие телевизионных программ, посвященных покеру просто поражает. Хотя многие знатоки покера не раз предсказывали его скорую кончину, телевизионный покер до сих пор занимает заметное место в ТВ рейтингах.


Конечно, мало кто сейчас может вспомнить некоторые из телевизионных программ про покер (Вы помните Celebrity Poker Showdown?). Но это особенность телевидения. Сейчас остались лишь знакомые и популярные программы, которые вряд ли скоро исчезнут с наших телеэкранов.


NBS из года в год показывает National Heads-Up Invitational и Poker After Dark. ESPN постоянно повторяет World Series of Poker. Travel Channel транслирует World Poker Tour, а следом за ним на GCS начинается High Stakes Poker (Смотри раздел видео нашего сайта).


Но еще в 2002 году даже ярый поклонник покера поспорил бы с вами на большую сумму, что покер не станет столь популярен.


С 80-х гг. ESPN регулярно показывала одночасовые трансляции игры за финальным столом в WSOP, а Fox Sports Net купила в Великобритании запись Покер поздно ночью (Late Night Poker), в которой игра, проходила в специально оборудованной студии без зрителей.


Эти передачи были далеки от того, что мы видим сегодня на экране – в них не было той интриги, которая присутствует в любом современном телевизионном покере. В некоторых передачах отсутствовала даже информация на экране, к которой мы так привыкли сегодня, - таблицы блайндов и размер банка.


Так как же всего за 6 лет покер сумел достичь таких высот? Все началось с двух телевизионных шоу, вышедших на телеэкраны в 2003 году.


Камера не больше губной помады


Во время разговора с Генеральным директором компании World Poker Tour Стивом Липскомбом (Steve Lipscomb) создается ощущение, что это именно он открыл миру покер.


Конечно, покер появился задолго до Стива Лимскомба, но именно благодаря ему в 2002 году телевизионный покер стал так популярен.


WPT не было первым покерным шоу, в котором зрители могли видеть карты игроков, - программа Late Night Poker использовала камеры, расположенные под прозрачными пластинами на игровом столе. Но именно WPT вмонтировало миниатюрную камеру, размером с губную помаду, в стол перед местом игрока. Впоследствии это изобретение завоевало большую популярность и стало использоваться повсеместно.


Наблюдая через эти миниатюрные камеры, зрители могли видеть как игрок держит в руках выигрышную комбинацию карт и готов поставить все фишки на кон.


Благодаря новой системе трансляции, WPT смогла пригласить великолепных комментаторов – Майка Секстона (Mike Sexton) и Винса Ван Паттена (Vince Van Patten) , которые объясняли зрителям стратегию игроков. Наличие комментаторов выгодно отличало WTP от других покерных шоу и надолго запомнилось телезрителям.


И на Коста-Рика играют в покер


В течение многих лет игроки со всего света приезжали на турнир WSOP, но никто никогда не предлагал привезти покер с большими ставками к ним домой. И тут появилось WPT – шоу, которое положило начало международному покеру.


Хотя многие покерные турниры проходили в США, только после показа WSOP по телевидению, многие американцы узнали о существовании мировых покерных турниров.


Впервые американцы открыли для себя, что в душной Центральной Америке есть такой игрок, как Хосе Розенкранц (Jose Rosenkrantz), что Карибские острова просто созданы для проведения игр с большими ставками и что на огромных круизных лайнерах, бороздящих моря и океаны, сидят пассажиры с картами в руках.


Немного про спонсоров


Именно в WPT он-лайн покеррумы начали свою рекламную кампанию.


Тогда еще мало известные UltimateBet и Party Poker выступили спонсорами двух игр в первом сезоне, показанных в WPT. (Стоит отметить, что сейчас он-лайн покер не спонсирует ни одну игру WPT).


Игры первого сезона в WPT, транслирующиеся в 2003 году регулярно собирали поздно ночью у телеэкранов 900 тыс. зрителей, несмотря на то, что далеко не у всех дома работал Travel Channel. И даже Воскресный Супер Кубок (Super Bowl Sunday) в 2004 году на Fox Network не помешал телеканалу NBC собрать у телеэкранов огромную аудиторию во время "Битвы чемпионов" WPT. 10 млн. зрителей завороженно следили за игрой Рона Роуза (Ron Rose) на турнире первого сезона чемпионата по покеру.


Можно предположить, что количество новых игроков, зарегистрировавшихся на сайте Party Poker резко возросло после этой программы. Благодаря огромному потоку новых участников, сайт получил репутацию самого азартного покеррума в мире и сильно увеличил свой траффик за последующие несколько лет.


WSOP возвращается на ESPN


WPT была не единственной программой, которая принесла популярность покеру в 2003 году. В том же году ESPN решил отдать больше эфирного времени на трансляцию игр в основном ежегодном покерном турнире. До этого с 1988 года ESPN периодически показывал только два эпизода финальной игры.


Однако в 2003 году на ESPN вышли все десять эпизодов основного турнира. Сегодня трансляции WSOP сопровождаются показом финальных таблиц предварительного турнира в дополнение к основной игре.


Также как в WPT, на обновленных трансляциях WSOP использовались встроенные камеры, позволяющие зрителям болеть за любимых игроков, не вставая с кресел. Большую роль сыграл и дуэт комментаторов - Дона МакИчерна и Нормана Чада. МакИчерн комментировал турнир WSOP еще в 2002, но Чад появился впервые и его шутки про бывшую жену были очень удачными.


Впоследствии оба комментатора стали неотъемлемой частью ежегодной трансляции WSOP.


Как стать Везунчиком Крисом


Трансляция всех игр WSOP способствовала росту популярности покера. Однако еще одно событие повлияло на успех игры - Везунчик Крис (Chris Moneymaker) заставил всю Америку заговорить о нем.


Простой бухгалтер из Теннесси, любитель онлайн покера сорвал банк в основном турнире выйграв саттелит на Poker Stars.


Невероятный триумф Везунчика Криса за крупнейшим игровым столом WSOP послужил толчком к выходу покера за пределы игры для профессионалов.


Увидев как простой любитель покера в бейсбольной кепке держит в руках огромные пачки денег, каждый рядовой американец поверил, что сможет обыграть даже Сэмми Фарха (Sammy Farha).


Однако, чтобы принять участие в реальном турнире у обычного человека просто не было 10 тыс. долларов. И по счастливому стечению обстоятельств онлайновые покеррумы просто сгорали от желания помочь найти деньги для начала игры.

Часть 2: Он-лайн покер набирает обороты


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker