Азиато-американский Крис Манимейкер?

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
06-09-10

Азиато-американский Крис Манимейкер?


В США живет около 11 миллионов азиато-американцев. Они составляют примерно 5% от общего населения и являются третьим крупнейшим национальным меньшинством в стране. Население Большого Лос-Анджелеса почти на 12% состоит из азиато-американцев, и при взгляде на посетителей местных покер-румов, таких как Bicycle и казино Commerce, заметно, что процент тех, кто регулярно объявляет чек, рейз или идет ва-банк, гораздо выше.

Азия сама по себе является самым населенным континентом на планете, здесь проживают около 4 миллиардов человек, поэтому онлайн-покер-румы давно рассматривают этот регион, как новый фронт для игорной деятельности.

Но по мере того, как руководство покерных сайтов пытается расширить свой бизнес на востоке, закрадывается некоторое сомнение: азиато-американцев много и их численность продолжает расти; покер – большая часть их жизни и он продолжает развиваться.

Поэтому когда 37-летний сотрудник американо-вьетнамской компании по поставкам медицинского оборудования и любитель покера из Орандж Каунти, Калифорния, пришел из ниоткуда и оказался за финальным столом Основного турнира World Series of Poker-2010, возникли некоторые вопросы.

Смог бы Сой Нгуен вызвать такой же бум покера в азиато-американском сообществе, как Крис Манимейкер, бухгалтер из Теннесси, выиграв Основной турнир WSOP-2003?

«Именно так, - заявил Нгуен. – Я азиатский Крис Манимейкер, потому что я не профи, и у меня нет такого большого опыта. У меня в действительности никогда не было возможности столько играть в покер, т.к. я работал. Но я видел победу Криса Манимейкера и сказал себе: «Это мне по силам». Теперь все, с кем бы я ни говорил, думают об участии в Основном турнире в следующем году. Они полагают, что если я это смог, они тоже смогут».

Но бум Манимейкера был вызван не только его победой в Основном турнире. Его спровоцировал маркетинговый механизм онлайн-покера.

Манимейкер стало общеизвестным именем в Штатах, его все узнавали благодаря телевизионной рекламе от PokerStars, которую сайт обрушил на американский рынок в течение нескольких месяцев после его победы.

Кроме того, по условиям многоуровневого спонсорского контракта он продолжал играть в крупных турнирах и появляться на публике.

Но опыт Джерри Янга подсказывает нам, что азиато-американский победитель может не получить такой же поддержки.

Янг выиграл Основной турнир WSOP-2007, но, несмотря на его религиозность и благотворительную деятельность, он не стал катализатором для какого-либо ощутимого развития азиато-американского покера.

На самом деле, если не считать участия в нескольких крупных турнирах и благотворительных соревнованиях, Янг большую часть времени проводит в своем новом японском ресторане в Мерседе, Калифорния.

Все большие маркетинговые планы, телевизионная реклама и прибыльные спонсорские контракты, похоже, просто обошли его стороной. И, по словам Янга, он не единственный.

«Мне интересно, почему азиатские игроки не получают крупных спонсорских контрактов? - спрашивает Янг. – Мне, правда, очень любопытно. Будучи мировым чемпионом, я часто слышу этот вопрос. «Вы не знаете почему? Нам интересно». А ответа у меня нет. Мне кажется, в этой стране все делается по справедливости, и я не хочу примешивать сюда проблему расизма. Я не думаю, что это расизм, но в то же время нужно выяснить, в чем же дело. Нам нужно найти способ взаимодействовать и понять, в чем причина».

Скотти Нгуен и Джонни Чан являются чемпионами Основного турнира WSOP и одними из самых популярных представителей игры. Ни у того, ни у другого нет спонсора. Заработав более $5 млн. в турнирах и завоевав титул Игрок года WPT в 2007-м, Джей-Си Тран был одним из сильнейших игроков в турнире и считался одним из лучших турнирных игроков на планете. Однако Тран, родившийся во Вьетнаме и выросший в Сакраменто, не имел крупного спонсорского контракта.

«Думаю, основная причина – моя национальность, азиатским парнем трудно «торговать». То есть я хочу сказать, много ли азиатов вы видите по телевизору? – заявил он в ноябре того года на турнире в Лейк Тахо. – Это несправедливо, поскольку я не получаю той славы и выгодных предложений, которых заслуживаю. А ведь есть игроки, не делающие и половины того, что делаю я, и им все это достается».

По словам Трана, он подумывал уйти из турнирного покера, если ему не предложат крупный спонсорский контракт. Почти три года спустя у него так и нет контракта, и он участвует в меньшем количестве турниров, чем прежде.

Будучи агентом и менеджером игроков в покер, Эрику Брюштейну из No-Limit Management приходится договариваться с онлайн-покер-румами по поводу спонсорских контрактов от лица его игроков.

Этим летом он стал посредником при заключении спонсорского соглашения между Full Tilt Poker и вторым азиато-американцем за финальным столом WSOP-2010 – студентом, превратившимся в профи онлайн-покера – Джозефом “subiime” Чеонгом.

По словам Брюштейна, раса здесь не при чем.

«Он получил контракт благодаря позиции по количеству фишек, опыту, прошлым выступлениям и его достижениям в покере, - пояснил Брюштейн. – Я просто не думаю, что здесь есть связь. Другие игроки говорили мне, что сайты не считают азиатских игроков «рыночным товаром», но никто из представителей сайтов напрямую мне такого не говорил, и я в это не верю».

Брюштейн утверждает, что возможно такие игроки, как Тарн, Чан и Нгуен, переоценивают себя, когда дело касается сотрудничества с различными онлайн-покер-румами, а в случае с Янгом, у него просто не оказалось рядом тех людей, которые бы его продвигали.

«Посмотрите на Джо Када (чемпион WSOP-2009), - говорит он. – Он связался с теми, кто будет управлять этим механизмом, молодым, голодным агентом, который готов за него драться, и надежными маркетологами, которые будут штурмовать бизнес своими решительными амбициозными планами. Разве Джерри Янг это сделал? Не думаю».

Нгуен в свою очередь был слишком занят осознанием того факта, что он дошел до финального стола, чтобы строить планы на будущее в случае, если в ноябре он выиграет титул мирового чемпиона и главный приз в размере $8,9 млн., и мыслями о том, какую роль играет национальность.

«Это большое сообщество, и много азиатов интересуется покером, - заявил он. – Надеюсь, мой опыт в какой-то мере поможет азиатскому сообществу. Надеюсь, он действительно привлечет внимание к азиатскому сообществу, и мне бы хотелось видеть больше азиатских игроков со спонсорскими контрактами. Меня спонсирует Full Tilt, и я надеюсь, меня и других ждут новые спонсорские соглашения. Мои близкие друзья – азиатские игроки в покер Нам Ли и Туан Ли. Рано или поздно они получат то, что заслужили. В нашем сообществе очень тесные связи, мы все друг друга знаем. Если кто-то из нас дойдет до финального стола, мы будем болеть за своих коллег по команде, под этими словами я подразумеваю любого члена азиатского сообщества».

Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker