Шах и мат: шахматистка Скрипченко увлеклась покером

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
07-10-09

Шах и мат: шахматистка Скрипченко увлеклась покером


На первый взгляд кажется, что у покера и шахмат мало общего.

Однако, по словам международной чемпионки по шахматам Эльмиры Скрипченко, ставшей профессионалом покера, внешность обманчива.

Учитывая то, что этим летом она приняла участие в финальном столе турнира No-Limit Hold'em со вступительным взносом в размере $2 000 в рамках World Series of Poker-2009, с ней трудно не согласиться.

«Я просто думаю, что шахматисты обладают естественными навыками, чтобы стать игроками в покер, т.к. в шахматах требуется стратегическое мышление, - заявила она. - Да, конечно, в покере много математики, но это важнее, чем математика. Ее многие могут освоить, а стратегические и аналитические навыки придется развивать».

Скрипченко родилась в Молдавии, бывшей советской республике, и начала играть в шахматы, когда ей было 6 лет.

К 15 годам она выиграла Чемпионаты мира по шахматам среди молодежи до 16 лет, в 21 – она стала чемпионкой Европы среди женщин и получила титулы Международного мастера и Женского гроссмейстера от Международной шахматной федерации ФИДЕ.

После шахматного турнира 2003 года ее друзья убедили ее попытать свои силы в покерном соревновании в Париже.

«Когда говорят о покере, всплывает этот эпический образ из литературы и кино, но это был турнир, как в спорте, поэтому я захотела поучаствовать, - призналась она. – За 10 минут в такси они научили меня игре, и в тот же вечер я попала в финал».

Ее будто укусила покерная муха: Скрипченко расчетливо начала играть в маленьких состязаниях в знаменитом Aviation Club в Париже, где она сейчас живет.

Позже она заняла 2-е место в телевизионном турнире, где участвовали игроки в покер и звезды спорта, а в 2008 году Winamax предложил ей спонсорский контракт.

Хотя она все еще играет в шахматы на высшем уровне, теперь она путешествует с PokerStars European Poker Tour и ее можно увидеть в крупнейших в мире покерных турнирах.

«Здесь все по-другому, - говорит она. – В шахматах я уже почти всего добилась. Мне не хватает только звания чемпиона мира, и я продолжу попытки, в следующем году я буду играть в Чемпионатах мира».

Хотя она видит в этих играх уникальное сходство, по словам Скрипченко, у них есть и заметные различия.

«В покере нужно забыть абсолютно все, что ты знаешь о шахматах или о том, что сделало тебя отличным шахматистом, - поясняет она. - ОК, некоторые навыки все же следует оставить, но придется также приобрести новые и учесть такие факторы в принятии решений, о которых ты бы никогда и не подумал».

«Мне пришлось научиться блефовать и притворяться, что совершенно противоречит моей природе. Мне нужно объединить столько элементов, и это каким-то образом помогло мне лучше себя узнать. Как в психоанализе, поскольку я поняла, что мне это очень нравится – я могу блефовать и притворяться».

По словам Скрипченко, главным отличием игр является фактор риска.

«Шахматы – тихая и очень рациональная игра, - заявила она. – Конечно, покер тоже рационален, но фактор риска, присущий покеру, почти никогда не присутствует в шахматах. В покере ты должен быть готов пойти на риск».

Этот риск оправдался, когда этим летом Скрипченко заняла 7-е место на WSOP, и хотя очевидно, что победа принесла бы ей больше радости, как она говорит, опыт преподал ей ценный урок в покере.

«В какой-то степени я получила доказательство того, что у меня толстая кожа, - призналась она. – Для шахматиста это практически философский вопрос, т.к. поражение случается очень редко. Покер с философской точки зрения учит, как принимать его и идти дальше».

«Я гордилась собой, просто потому что как мне казалось, я стала жестче. Думаю, именно это проявилось. Я три дня сражалась с великолепными игроками. В какой-то момент я чуть не стала лидером по фишкам. Но я не волшебник, я только учусь. Мой друг (Manuel Bevand) говорит, через год он сделает из меня машину. Не уверена, что так уж этого хочу, но ничего, я пытаюсь стать машиной - вот моя цель».


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме
Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker