Золотые правила покера. Правило пятое

Регистрация Регистрация Авторизация Избранное В избранное

Титан Покер
09-03-11

Золотые правила покера. Правило пятое


Автор – Марк Уортман

В прошлых статьях мы кратко затронули тему «знаков». Мы обсудили бы их в статье о наблюдении за противниками, но информации о «знаках» слишком много. Когда Вы наблюдаете за игроками в ходе торгов, чтобы выявить, насколько однообразно они играют, и увидеть индивидуальные характеристики их поведения, то один из важных моментов, на которые Вам нужно обратить внимание, - это «знаки».

Итак, «знаками» мы называем неосознанные сигналы от оппонента о силе его руки, которые тот подает всем играющим за столом посредством языка тела. Может быть, Вы закуриваете сигарету, когда у Вас составляет сильная рука? Или Ваши руки начинают дрожать, когда Вы блефуете? Начинаете ли Вы чесать в затылке, если у Вас не складывается ничего хорошего? Все это «знаки». Так в виде «неосознанных» физических проявлений Вы обычно отвечаете на определенные руки.

Пятое золотое правило покера

Замечайте «знаки» у себя; замечайте «знаки» у оппонентов.

Эти два пункта неслучайно приведены именно в таком порядке. Я всегда считал, что в первую очередь нужно отслеживать «знаки» не у игроков, сидящих с Вами за одним столом, а у самого себя. В покере обычно бывает так, что если Вы никогда не задумывались о «знаках», то, возможно, у Вас их очень много. В любой хорошей книге о поведении на собеседованиях, рассказывается о том, как скрывать такие физические проявления. Первое, что необходимо сделать, - это узнать о них.

Очевидно, что существует только один способ замечать и предупреждать такие «знаки». Конечно, о Ваших «знаках» могут Вам рассказать друзья, но лучше самому обращать на них внимание. Чтобы Вам было проще начать, я расскажу о «знаках», которые обнаружил у себя.

Первое – я грызу ногти. Это привычка, с которой я даже не пытался бороться; я буду грызть ногти всегда. Насколько я знаю, эта привычка сильнее всего проявляется в моменты, когда я взволнован, или когда мне скучно. Я решил, что во время игры я не буду грызть ногти, поэтому если мне вдруг хочется поднести руку ко рту за покерным столом, то я сознательно себя останавливаю.

Второе – курение. Раньше я курил постоянно; а теперь делаю это от случая к случаю и, возможно, это даже хуже. Желание закурить появляется у разных людей при разных обстоятельствах. Так как я курю редко, я опять же делаю это, когда взволнован, или когда мне скучно. За покерным столом я сознательно соблюдаю примерно равные интервалы между сигаретами – закуриваю примерно раз в час. Такая постоянная частота не выдает никакой информации о моей игре.

Третье – когда я в первый раз беру свои карты за столом, то иногда я продолжаю держать в руках, после того, как посмотрю на них; а иногда смотрю на них и сразу бросаю на стол. В отличие от нервных привычек – кусания ногтей или курения, довольно сложно определить, от чего зависит – держу ли я карты или кладу их на стол. Честно говоря, я решил, что здесь нет четко определенных причин. В играх, где две карманные карты (например, в Холдеме), я сознательно выработал привычку всякий раз класть карты на стол после того, как взгляну на них. В играх, где больше двух карманных карт (кроме Stud), я выработал привычку всегда держать карты в течение всей игры.

Итак, мы рассмотрели мои собственные неосознанные физические проявления и привычки за покерным столом. Каждая из них проявляется в той или иной ситуации. Нельзя сказать, что одни из этих проявлений означают, что у меня хорошая рука, а другие – что я блефую. На самом деле, вполне вероятно, что ни одно из них не выдает никакой информации о моей руке. Но это и не важно.

Эти неосознанные физические проявления превратились в постоянные действия, и никак не зависят от силы моей руки. Теперь я не грызу ногти за покерным столом. Теперь я закуриваю через определенные промежутки времени. Теперь в одних играх я всегда держу карты в руках, а в других – всегда кладу их на стол. В некоторых книгах по покеру говорится о том, что можно намеренно использовать Ваши предполагаемые «знаки», чтобы ввести оппонентов в заблуждение. При такой тактике Вы можете начать грызть ногти при недорогом блефе до шоудауна, который Вы нарочно разыгрываете плохо, чтобы противники подумали, что Вы всегда грызете ногти, когда блефуете. В дальнейших статьях мы подробно обсудим сознательное введение оппонентов в заблуждение относительно силы Вашей руки.

Следующий шаг в использовании знаний о «знаках», это, очевидно, переключение внимания со своих проявлений на проявления оппонентов. И здесь есть ряд очевидных сложностей. Как нужно внимательно смотреть на людей – даже за покерным столом – так, чтобы они не рассердились? Как отличить «знак» от случайного физического проявления игрока? Как отслеживать всех игроков за столом? За кем нужно наблюдать?

Все эти вопросы разумны. Если бы в покер играли только ради развлечения, как, например, в криббидж, то в идеале мы все бы просто сидели за столом и честно разыгрывали свои карты. Но когда в игре появляются деньги, и когда обман является важной составляющей игры, необходимо понимать, что такое «знаки», уметь их видеть и пользоваться этим.

Есть несколько способов отслеживать «знаки». Остановимся на одном из них. В каждой раздаче наблюдайте за игроками, которые участвуют в торгах. Обычно их будет всего двое или трое, и, очевидно, что если они участвуют в торгах, то они, вероятно, составили сильную руку или же блефуют. Логично, что эти игроки, скорее всего, будут разыгрывать руку до шоудауна, то есть Вы сможете увидеть их карты, даже если в этой раздаче Вы уже сбросили свою руку. Когда Вы ищете «знаки», то можете связать вероятный «знак» с рукой данного игрока на шоудауне (с блефом или с действительно сильной рукой). Так как в торгах обычно участвуют всего несколько игроков, Вам не придется наблюдать за большим количеством людей.

Итак, Вы знаете, за кем нужно наблюдать от раздачи к раздаче. Вы также знаете, что Вам нужно увидеть на шоудауне – будет ли это блеф или сильная рука. Но что именно Вы хотите заметить в поведении игроков? Из-за этого вопроса все рассуждения о «знаках» оказываются слишком общими и туманными. Очень сложно сказать, что именно окажется «знаком». «Знаки» непроизвольны, поэтому они могут быть совсем незначительными, как покусывание нижней губы, или же очевидными, как выступивший пот на лбу или трясущиеся руки. «Знаком» может оказаться любое действие – грызет ли игрок ногти, как он прикуривает сигарету, кладет ли он карты в одних ситуациях или держит в руках в других. «Знак» может быть любым…

Если Вам кажется, что Вы заметили «знак», обратите внимание на карты этого игрока на шоудауне; это, как мы уже говорили, не будет стоить Вам ни копейки. Если Вы думаете, что заметили связь, проверьте это наблюдение в следующий раз, когда данный игрок будет участвовать в торгах. Повторение действий в связи с рукой определенной силы может оказаться именно тем, что Вы ищете. Однако имейте в виду, что у сильных игроков «знаков» очень мало или же их нет совсем. Хотя нельзя исключать, что любой может забыться и перестать отслеживать свои действия.

Здесь мы подошли к вопросу о «знаках», которые появляются только один раз. И тут все даже сложнее, чем с повторяющимися знаками – возможно, игрок может один раз сделать что-то (а если это сильный игрок – то это может оказаться вообще всего один раз), что поможет определить силу его руки. Когда игрок расплывается в улыбке, то у сильного игрока это может означать блеф, а у менее сильного – хорошую руку. Долгая пауза перед ходом может означать смешанные чувства по отношению к своей руке или же сомнения относительно того, следует ли разыгрывать среднюю по силе руку. Если игрок выглядит слишком обеспокоено или проявляет слишком большую заинтересованность, то, вероятно, он блефует или же составил очень сильную руку.

Существует даже некоторая вероятность того, что поиск «знаков» у самого себя поможет Вам увидеть возможные «знаки» у других игроков. Как только Вы проработаете свои «знаки», и начнете видеть их у оппонентов и использовать это против них, Вы начнете пользоваться оружием домашних игр, которое обычно сильно недооценивают, и которое нужно для чтения карт и противников, а также понимания ситуации.


Автор:


Если вы заметили ошибку в тексте - выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и письмо будет отправлено на e-mail администратору сайта.


Навигация


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.


Другие новости по теме

Социальные закладки:

Лучшие Депозит Бонусы

Покер-рум Рейтинг Бонус Бонус код Ссылка
1. Титан Покер Titan Poker Лучший $2000 HOBONUS Смотреть
2. Poker Stars Poker Stars 4.5 $600 HOBONUS Смотреть
3. Party Poker Party Poker 4.0 $500 HOBONUS Смотреть
4. RedKings Poker RedKings Poker 3.5 $1000 HOBONUS Смотреть
poker